Мусульмане и мир

Террор в школе

В Еврабии

Проблема на Б.В.

"Границы 1967"

Мы - египтяне!

Психология

АРАБСКАЯ КУЛЬТУРА СМЕРТИ

Зеэв Галили
Характер народа выражается в его пословицах. Когда люди говорят о холоде, они говорят: "Так холодно, что не выгоню собаку наружу". Арабы выражают отношение к холоду по-другому: "Так холодно снаружи, что даже если убью отца и мать, то предпочту остаться с их холодными трупами дома". Я вспомнил эту пословицу, когда читал статью американской журналистки Нельсон, которая сделала блестящую карьеру, во время которой хорошо выучила арабский мир. Она была журналисткой "Лос-Анжелес Таймс" в Каире и Иерусалиме. В своей статье она описывает то, что она называет "арабской культурой смерти", которая нашла выражение в убийстве 10-летней арабской девочки, изнасилованной братом и убитой матерью для "спасения чести семьи". Эта девочка, Руфайда, жившая в окрестностях Рамаллы, забеременела после изнасилования и родила мальчика. Мать советовала ей покончить жизнь самоубийством и даже дала ей бритву, чтобы перерезать вены. Но девочка не захотела себя убивать, тогда это сделала мать. Мать взяла пластиковый мешок, бритву и дубинку. "Сегодня ты умрешь", - сказала она дочери и надела ей на голову пластиковый мешок, несмотря на крики дочери - "нет, мама, нет!", - мать перрезала ей вены, Когда мать почувствовала, что силы дочери угасают, она ударила её по голове дубинкой. Убийство дочери длилось двадцать минут. Когда всё было закончено, мать рассказала соседям, пришедшим ее утешить, как сильно она горевала. Мать объяснила соседям: "Она убила меня до того, как я убила ее, это был единственный выход спасти честь семьи". После убийства девочки о ней была стерта всякая память. Её фотографии были сожжены. Ванная комната, в которой девочка была изнасилована и убита, была превращена в склад.

Статистика

Белый дом: когда желаемое выдают за действительное



Исламист сожалеет и извиняется


Развитие событий на Ближнем Востоке представляет собой блестящее воплощение печально известного закона о непреднамеренных последствиях. Вы выстраиваете определенную умозрительную схему политических действий, цель которой - достижение определенных результатов, просчитываете все шаги, тщательно реализуете их на практике и получаете на выходе результат… прямо противоположный желаемому.

Все это произошло на наших глазах с политикой Белого дома. Это хороший пример для тех, кто рассчитывает, что, руководствуясь добрыми намерениями и формально рациональными соображениями, можно добиться желательных для себя результатов.

Аббуд аль-Зомор, в прошлом лидер египетской группировки "Исламский джихад" (которая напрямую связана с "Аль-Каидой"), был арестован и провел два десятка лет за решеткой за участие в убийстве Анвара Садата. После свержения режима Мубарака он вышел на волю, а 14 марта был амнистирован по решению Высшего совета вооруженных сил Египта. Выйдя на свободу, аль-Зомор (полное интервью с ним можно увидеть на сайте MEMRI) заявил, что… извиняется перед египетским народом. "Я хотел бы извиниться перед египетским народом за убийство Садата, поскольку мы не собирались приводить к власти Хусни Мубарака. Нашей целью было осуществить смену режима и позволить египетскому народу самому определять свою судьбу. Все, чего мы хотели, - это избавить страну от Садата и его режима. Мы искренне надеялись, что на смену ему придет лучшая, более соответствующая чаяниям нашего народа власть, но в результате к руководству пришел еще худший режим. Поэтому я приношу свои извинения. Наши усилия были направлены на создание лучшего будущего для нашего народа…"

Это красивые заявления не имеют отношения к реальности. "Исламский джихад", активистом которого был аль-Зомор, преследовал цель осуществить в Египте исламскую революцию по образу и подобию иранской. В Египте должна была установиться теократия, как это произошло в Иране, в Газе, где воцарился ХАМАС, и в Афганистане, которым правил "Талибан". Отнюдь не случайно лидер египетского "Исламского джихада" Айман аз-Зауахири сегодня является вторым человеком в "Аль-Каиде".

Однако оставив в стороне демагогию аль-Зомора, попытаемся оценить происходящее с точки зрения "Исламского джихада" и родственных ему группировок. Напомним, аль-Зомор заявил о своем желании "перемен", о стремлении избавить египетский народ от чужеродного и враждебного ему режима, о надеждах на "новую власть, которая осуществит чаяния египетского народа", и, наконец, о нежелательном исходе, в результате которого "к власти пришел еще более худший режим".

В роли простых исполнителей

Египет сегодня столкнулся с непростой дилеммой. И не только Египет. Кто-то может сказать, что я сгущаю краски и вижу происходящее в Стране пирамид в черном цвете. Они, несомненно, укажут на мужество египетских демонстрантов, вышедших на улицы Каира, чтобы избавить страну от репрессивного, коррумпированного режима; на подъем, царящий в египетском обществе (забывая, впрочем, о страхах коптского меньшинства); о надеждах на свободу, демократию и обновление, и т.д., и т.п. Если не обновление и возрождение народа, то каковы цели революции, спросят меня. Вопрос выглядит более чем оправданным, и я должен попытаться дать исчерпывающий ответ на него. Моя задача - объяснить опасность наивного и даже прекраснодушного подхода к египетской революции, царящего на Западе. А также - и к остальным революциям в арабском мире. Для этого я должен вернуться к персонажу, с которого начал статью, - а именно к аль-Зомору, сказавшему достаточно важную вещь, на которую стоит обратить внимание. Он не раскаялся в убийстве Анвара Садата. Напротив, он полностью оправдал это убийство, сославшись на фетву, изданную клерикалами против экс-президента Египта, заключившего мир с Израилем. Таким образом, он подчеркнул, что является простым исполнителем "высшей воли". "Мы - не религиозные ученые, мы следуем установлениям наших духовных наставников", - резюмировал аль-Зомор.

Это дает нам более глубокую картину происходящего. "Мусульманские братья" и даже еще более радикально настроенные исламистские движения, разжигающие насилие и насаждающие экстремистские идеи, действуют не по своей инициативе, а выполняют фетвы, спущенные им свыше духовными авторитетами. Почему последние приняли решение об убийстве Садата? Потому что, объясняет аль-Зомор, Садат стал "врагом истинного ислама", выступал против насаждения законов шариата, поддерживал идею эмансипации женщин и пошел на мирное соглашение в Кемп-Дэвиде со злейшим врагом ислама - "сионистским образованием".

Теперь, уже после свержения правившего режима, если кто-либо осмелится встать на путь Садата и его наследника (хотя Мубарак был куда более осторожен, чем его предшественник), он рискует оказаться жертвой фанатичного духовенства. Исламисты для достижения своих политических целей не останавливаются перед физическим убийством неугодных им соперников, опираясь, опять-таки, на фетвы своих проповедников. Мы наблюдали и наблюдаем это в Ливане, где "Хизбалла" последовательно и безжалостно устраняет прозападных умеренных политиков и депутатов парламента, запугивая остальных и прокладывая себе путь к власти.

Аль-Зомор никогда не отличался ни демократическими воззрениями, ни симпатией к либеральным ценностям. Он руководствовался исключительно стремлением устранить египетского лидера, который не отвечал идеалам исламского правления, как его понимает радикальное и обладающее влиянием духовенство. Он жалеет, что их заговор против Садата не привел к желаемым результатам, и, несомненно, об этом же жалеют остальные сторонники "Исламского джихада", "Мусульманских братьев" и других экстремистских группировок. Попытаются ли они сейчас реализовать упущенные тогда возможности? Ответ на этот вопрос исключает сомнения.

На пути в… тупик

Однако, возможно, не только аль-Зомору, но и многим другим следовало бы извиниться перед своим народом. Например, американским лидерам. Например, возможно, им следовало бы извиниться за неспособность остановить Иран на его пути к обладанию ядерным оружием? Не секрет, что санкции против Тегерана, которые инициировала администрация Обамы, не привели к сколько-нибудь существенным результатам. Причины очевидны.

Во-первых, чтобы добиться принятия санкций ООН, Обама и его окружение давали понять своим партнерам - России, Китаю и Турции, - что готовы игнорировать их нарушения, и шли на уступки, чтобы добиться их формального одобрения в ООН. Таким образом, санкции были выхолощены и сменились формальными шагами, которые заведомо не могли достичь желаемого результата.
Во-вторых, Иран, дабы предотвратить эффект от возможных санкций, переориентировался в своих коммерческих и военных связях на страны, не принадлежащие к Западу.

В-третьих, вследствие драматических событий на Ближнем Востоке резко подскочили цены на "черное золото", что дало иранцам дополнительные дивиденды. Не последнюю роль, кстати, в галлопирующем росте цен на нефть сыграла ошибочная и недальновидная экономическая политика западных государств, включая США.

И, наконец, в-четвертых, ведущим фактором в том, что Ирану удалось не только обойти санкции, но и добиться успеха, стал политический курс США и европейских держав. Обама начал активно обхаживать сирийский режим, демонстративно дистанцировался от Израиля и поддержал народные революции в арабском мире, приведшие к падению дружественных Америке умеренных режимов.
Все это позволило иранским лидерам укрепить свои позиции, расчистить дорогу для региональной экспансии и стать фактическим гегемоном в регионе.

Вместо того чтобы осознать пагубность и ошибочность своего курса, Соединенные Штаты продолжают двигаться в избранном направлении. В Белом доме подчеркнуто относятся к Турции как к стратегическому союзнику США, несмотря на явные свидетельства того, что Анкара фактически превратилась в ближайшего союзника Тегерана. Несмотря на действующий в отношении Ирана режим санкций, торговля между Ираном и Турцией увеличилась на почти 44% в прошлом году. Только в феврале этого года объем торговли между двумя странами составил почти полтора миллиарда долларов. В прошлом году он составил десять миллиардов. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявляет, что стороны в ближайшем будущем подпишут торговое соглашение, которое откроет путь к укреплению контактов и втрое увеличит иранско-турецкий объем торговли.

Однако администрация США даже не думает подвергать критике турецкий режим, дабы не задеть "чувства турок". Хотя политика Анкары представляет собой открытое и вопиющее нарушение санкций. Более того, Турция быстрыми темпами сближается с сирийским режимом, а турецкие специалисты тренируют сирийскую армию. Обе армии проводят совместные военные маневры, притом что Дамаск - ближайший союзник Ирана и срывает все усилия США по региональной стабилизации.

11 сентября в Турции пройдут выборы, и в случае победы на них правящей Партии справедливости и развития, возглавляемой Эрдоганом, это будет бесспорное поражение Запада.

Осознают ли нынешние тенденции в Вашингтоне? Не уверен. Боюсь, что им придется сожалеть и извиняться за свои малодушие, непоследовательность и наивность. И произойдет это достаточно скоро…

Барри Рубин

Автор - директор Центра глобальных исследований в области международных отношений (GLORIA) при Междисциплинарном центре в Герцлии
Jerusalem Post

Перевод Давида Маркова

Яндекс.Метрика
free counters

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Форма входа

Любопытно

Почему в Японии нет проблем с мусульманами?
Япония удивительная страна, хранящая свои традиции и устои. Для этого они применяют все возможные правовые и социальные формы борьбы с распространением чужеродных для них религий. Никто и никогда, наверно, не читал в интернете или газете, что какой-то Арабский шейх посетил Японию. Попытайтесь вспомнить... Ладно, не пытайтесь. Не было такого. А вот почему:
1. Мусульманин никогда не получит в Японии гражданства. Япония - единственная страна, которая не выдает мусульманам гражданство. Спорить не получится. Закон есть закон.
2. Мусульмане не имеют права продолжительно находится на территории Японии.
3. Попытка распространения ислама - уголовное преступление. За это можно сесть в тюрьму и надолго.
4. В Японии нет ни одной школы, где преподают арабский язык.
5. Коран - запрещенная книга. Импортировать её нельзя. Доступна только "адаптированная" версия на японском.
6. Соблюдение обрядов разрешено только в закрытых помещениях. В случае, если ритуалы увидят обычные японцы, мусульманину грозит тюрьма.
7. Разговаривать на арабском строго запрещено.
8. У Японии практически нет ни одного посольства в арабских странах.
9. Ислам в Японии исповедует 0.00% японцев.
10. Приехавшие на работу в Японию мусульманин имеет право работать ТОЛЬКО в иностранных компания. Т.е. японские компании не принимают на работу людей исповедующих ислам.
11. Визы в Японию мусульманам дают очень редко. Даже знаменитые врачи, ученые исповедующие ислам не могут получить визу в Японию.
12. В трудовых договорах часто прописано, что работодатель без объяснений имеет право уволить сотрудника, если узнает о его исламской вере.
13. Мусульманам запрещено арендовать дома в Японии, не говоря уже о покупке в собственность.
14. Переводом технической документации с японского для арабских заказчиков занимаются НЕяпонские компании.
15. К мусульманам относятся как к изгоям. Если кто-то в районе - мусульманин к нему вся округа будет относится как к преступнику.
16. Об открытии исламских школ даже не может идти речь.
17. Япония не приемлет законы Шариата.
18. Японка уличенная в связи с мусульманином становится изгоем общества.

Block title

Block content

Block title

Block content
ЗДЕСЬ МОЖНО СКАЧАТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ
* * *

А также публикуем документальную книгу об истории и причинах ближевосточного конфликта
   БЛОГ     
СТАРАЯ КНИГА
Адриани Реланди.
Палестина: 1695 год.

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Дней с момента регистрации - free counters
    Besucherzahler meet and marry russian women
    счетчик посещений