Мусульмане и мир

Террор в школе

В Еврабии

Проблема на Б.В.

"Границы 1967"

Мы - египтяне!

Психология

АРАБСКАЯ КУЛЬТУРА СМЕРТИ

Зеэв Галили
Характер народа выражается в его пословицах. Когда люди говорят о холоде, они говорят: "Так холодно, что не выгоню собаку наружу". Арабы выражают отношение к холоду по-другому: "Так холодно снаружи, что даже если убью отца и мать, то предпочту остаться с их холодными трупами дома". Я вспомнил эту пословицу, когда читал статью американской журналистки Нельсон, которая сделала блестящую карьеру, во время которой хорошо выучила арабский мир. Она была журналисткой "Лос-Анжелес Таймс" в Каире и Иерусалиме. В своей статье она описывает то, что она называет "арабской культурой смерти", которая нашла выражение в убийстве 10-летней арабской девочки, изнасилованной братом и убитой матерью для "спасения чести семьи". Эта девочка, Руфайда, жившая в окрестностях Рамаллы, забеременела после изнасилования и родила мальчика. Мать советовала ей покончить жизнь самоубийством и даже дала ей бритву, чтобы перерезать вены. Но девочка не захотела себя убивать, тогда это сделала мать. Мать взяла пластиковый мешок, бритву и дубинку. "Сегодня ты умрешь", - сказала она дочери и надела ей на голову пластиковый мешок, несмотря на крики дочери - "нет, мама, нет!", - мать перрезала ей вены, Когда мать почувствовала, что силы дочери угасают, она ударила её по голове дубинкой. Убийство дочери длилось двадцать минут. Когда всё было закончено, мать рассказала соседям, пришедшим ее утешить, как сильно она горевала. Мать объяснила соседям: "Она убила меня до того, как я убила ее, это был единственный выход спасти честь семьи". После убийства девочки о ней была стерта всякая память. Её фотографии были сожжены. Ванная комната, в которой девочка была изнасилована и убита, была превращена в склад.

Статистика

Проблема беженцев

К проблеме еврейских беженцев из арабских стран

Израиль,Чернин В. (Велвл)

Израильский МИД начал кампанию под лозунгом «Я беженец». Ее цель – добиться международного признания в качестве беженцев евреев, родившихся в арабских странах и вынужденных покинуть их в результате антиеврейских преследований. Инициатором этой компании выступил заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон.
После решения ООН от 29 ноября 1947 года о создании независимого еврейского государства на части британской подмандатной территории Палестина на евреев, проживавших в арабских странах, обрушилась волна погромов и антисемитских преследований. Сотни тысяч евреев бежали из мест, в которых их предки жили веками, оставляя все, что было нажито поколениями. Согласно существующим оценкам в период с 1948 по 1952 год беженцами стали 856 тысяч евреев из арабских стран, подавляющее большинство из них принял Израиль. Меньшая часть переселилась в страны Запада.
Евреи жили в Ираке и в Египте задолго до завоевания этих стран арабами, составляя заметную долю их населения. Многочисленные еврейские общины этих стран оказали колоссальное влияние на религиозно-культурный облик современного еврейства. Большая часть современной территории Сирии вообще рассматривалась еврейской традицией, как часть Эрец Исраэль. Древние общины Дамаска и Халеба (Арам-Цова – в еврейской терминологии) считали, что они живут на своей исторической родине. Сейчас в этих странах (как, впрочем, и в других арабских государствах) практически не осталось евреев (Небольшие организованные общины существуют в Марокко и Тунисе. В остальных арабских странах либо совсем нет евреев, либо речь идет отдельных семьях).
Массовый исход евреев из арабских стран начался в конце 40-х годов ХХ века, вследствие арабо-израильского конфликта и достиг своего пика в 50-е годы, когда арабские страны покинуло подавляющее большинство их старожильческого еврейского населения. Каждый виток арабо-израильского конфликта приводил к новым преследованиям малочисленных евреев, все еще остававшимся в арабских странах, вынуждая их переселяться в Израиль или на Запад (во Францию, в США и др.).
В рамках новой компании израильского МИДа на фейсбуке замминистра Дани Аялона публикуются личные истории израильтян-выходцев из арабских стран, рассказывающих о том, как они стали беженцами. Эти рассказы были зафиксированы специальной рабочей группой израильского МИДа. Не ограничившись этим, Дани Аялон лично призвал еврейских беженцев из арабских стран и их потомков публиковать свои истории в фейсбуке.
- «Пришло время исправить продолжающуюся многие годы историческую несправедливость в отношении половины населения Израиля», — заявил замминистра иностранных дел Израиля, «Мы начали поздно, но не слишком поздно. Ради подлинного примирения с нашими соседями-палестинцами необходимо решить проблему еврейских беженцев».
Публикация личных историй еврейских беженцев из арабских стран должна, по замыслу Дани Аялона, стать лишь первым этапом новой кампании. В рамках ее следующего этапа уже в конце сентября текущего года в Иерусалиме по инициативе МИД Израиля, министерства по делам граждан-ветеранов и Всемирного Еврейского Конгресса состоится международная конференция юристов и экспертов по данной проблеме. В дальнейшем планируется провести подобную конференцию в Нью-Йорке, в рамках одной из комиссий ООН и представить на ней личные истории еврейских беженцев из арабских стран.
Инициатива заместителя министра иностранных дел Дани Аялона вынести на широкое обсуждение проблему еврейских беженцев, которые были вынуждены покинуть арабские страны, вызвала, как и ожидалось, негодование со стороны арабов. Среди прочего израильтян обвиняют в том, что речь идет о «выдумке». Одновременно с этим данная инициатива была положительно воспринята евреями-выходцами из арабских стран. Показательна в этом отношении статья уроженца Ирака, бывшего заместителя генерального директора МИД Израиля Цви Габая, появившаяся на страницах израильской газеты «Гаарец» и носящее достаточно провокационное название «Еврейская накба» (т.е. «катастрофа», как именуют арабы свое поражение в войне Израиля за Независимость 1948 – 1949 гг).
По мнению Цви Габая, возмущенная реакция арабов на новую инициативу МИД Израиля была обусловлена среди прочего тем, что на протяжении десятков лет данная проблема вообще не поднималась. «Правительства Израиля игнорировали ее, а израильские СМИ оставили ее на произвол судьбы, относились к ней с пренебрежением», — пишет Габай. По его мнению, они поступали таким образом, опасаясь спровоцировать претензии со стороны палестинцев и нанести ущерб мирному процессу. – «Поэтому-то в мире привыкли реагировать только на «палестинскую Накбу», в результате которой, по данным Агентства ООН по делам беженцев, стали беженцами 650 тысяч палестинцев».
Цви Габай обвиняет в том, что проблема палестинских беженцев до сих пор, более 60 лет остается нерешенной, правительства арабских государств, которые, по его словам, «стараются сохранить убожество палестинских беженцев и не дают им возможности наладить свою жизнь и получить гражданство в арабских государствах, в которых они проживают из-за идеологии, согласно которой улучшение положения беженцев выгодно Израилю». Цви Габай отрицает ответственность Израиля за проблему палестинских беженцев, отмечая, что 194 резолюция ООН от 1948 года так же не возлагает ответственность за эту проблему на Израиль.
Одновременно с этим Цви Габай отвергает как лживое отверждение арабской пропаганды, согласно которому евреи не были вынуждены бежать из арабских государств, потому что жили в них спокойно. «Им стоит поучить историю этого конфликта, — пишет Цви Габай, — Тогда они откроют для себя, что в 1947 году, в ходе обсуждения в ООН предложения о разделе Палестины на еврейское и арабское государства их представители (египтянин Гейхал-паша, иракец Фадель аль-Джамали, глава делегации палестинских арабов Джамал Хусейни и др.) не только провозгласили, что «линия раздела будет линией огня и крови», но и объявили, что раздел Палестины поставит еврейские общины в арабских государствах перед смертельной опасностью. Сразу же после 29 ноября – дня, когда было принято решение о разделе – армии арабских государств и банды палестинских арабов начали войну против еврейского населения Палестины и одновременно – погромы против евреев в арабских странах».
Из последующих слов Цви Габая, израильского дипломата в отставке и одновременно представителя древней общины иракских евреев, возводящей свои корни к иудейским изгнанникам времен библейского «Вавилонского плена», со всей очевидностью представляется практическая идея, стоящая за новой кампанией израильского МИДа:
«Война, начатая арабами, привела к разрушениям и к тяжелой человеческой трагедии. 856 тысяч беззащитных евреев бежали, спасая свои жизни, в Израиль и в другие государства, оставляя позади себя свое частное имущество и имущество своих общин, а 650 тысяч палестинцев покинули свои боевые позиции и свои дома и бежали в арабские страны. Произошел обмен населением между Государством Израиль и арабскими государствами, также как произошел обмен между Индией и Пакистаном».
При таком подходе проблема палестинских арабских беженцев, являющаяся одним из камней преткновения в попытках урегулирования арабо-израильского конфликта, теряет свою уникальность и становится еще одним из множества случаев насильственного обмена населением в ходе вооруженных межэтнических и/или межконфессиональных конфликтов ХХ века: например, упомянутого индо-пакистанского конфликта или сравнительно недавнего армяно-азербайджанского конфликта. В ходе подобных конфликтов многие миллионы людей, оказавшихся в роли меньшинства на территориях, контролируемых одной из противоборствующих сторон, были вынуждены покинуть родные места и перебраться на территории, контролируемые представителями их этнической и/или конфессиональной группы, или в третьи страны. Ни одна из таких групп вынужденных переселенцев (беженцев) не привлекла такого внимания международной общественности и не получала от него такой моральной и материальной поддержки, как палестинские арабские беженцы.
Цви Габай настаивает на том, что политика ООН и международного сообщества в отношении еврейских беженцев, ставших таковыми из-за арабо-израильского конфликта, была и остается двуличной и несправеливой. «Несмотря на то, что масштабы трагедии евреев арабских стран были больше масштабов трагедии палестинцев, она натолкнулась на игнорирование. Правда Верховный комиссар ООН по делам беженцев признал в 1957 году евреев арабских стран в качестве беженцев, но Генеральная Ассамблея ООН не приняла никаких решений в их пользу. В то же время он приняла 160 резолюций и деклараций в поддержку палестинских беженцев».
Обращаясь к израильскому правительству, которое впервые за многие десятилетия занялось проблемой еврейских беженцев из арабских стран, Цви Габай подчеркнул, что «в рамках решения проблемы ближневосточных беженцев – палестинцев и евреев – Израилю следует представить общую картину. Решение должно быть общим для арабских государств, Израиля и международной общественности. Оно должно базироваться на предложении президента Билла Клинтона от 2000 года о создании международного фонда для компенсаций палестинским и еврейским беженцам. От ближневосточного конфликта пострадали не только палестинцы, но и евреи. Справедливость должна быть сделана и видна для обеих сторон ради подлинного мира на Ближнем Востоке».
Следует учитывать, что Цви Габай не является просто частным лицом, пусть даже высокопоставленным отставным израильским чиновником восточного (в конкретном случае – иракского) происхождения. Он член правления Центра наследия вавилонского (иракского) еврейства. Основным и широко известным израильской общественности направлениям деятельности данной организации является Музей наследия вавилонского еврейства, открытого в городе Ор-Иегуда в 1988 году. Однако даже музейная деятельность Центра изначально отражала в той или иной форме проблему еврейских беженцев из арабских стран. Так, основатели музея назвали в качестве первой причины его создания необходимость «собрать, сохранить и зафиксировать все, что осталось от наследия древней вавилонской диаспоры после поспешной репатриации 50-х годов, когда из Ирака репатриировалось большинство евреев, не имея возможности взять с собой предметы материальной культуры, документы, картины или вообще любую вещь, наглядно демонстрирующую их прошлое».
Как следствие такой позиции, общественная деятельность также была и остается одной из форм активности этого представляющего часть евреев-выходцев из арабских стран Центра, в правлении которого Цви Габай отвечает за внешние связи. Тот факт, что его статья была опубликована именно газетой «Гаарец», не замеченной в симпатиях к нынешнему израильскому правительству и служащей трибуной радикальных сторонников мира с арабами ценой уступок, возможно, указывает на некоторые перемены в ориентации израильского истеблишмента в целом относительно вопроса об урегулировании арабо-израильского конфликта.

Статья напечатана с сайта - Институт Ближнего Востока: http://www.iimes.ru

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Форма входа

Любопытно

Почему в Японии нет проблем с мусульманами?
Япония удивительная страна, хранящая свои традиции и устои. Для этого они применяют все возможные правовые и социальные формы борьбы с распространением чужеродных для них религий. Никто и никогда, наверно, не читал в интернете или газете, что какой-то Арабский шейх посетил Японию. Попытайтесь вспомнить... Ладно, не пытайтесь. Не было такого. А вот почему:
1. Мусульманин никогда не получит в Японии гражданства. Япония - единственная страна, которая не выдает мусульманам гражданство. Спорить не получится. Закон есть закон.
2. Мусульмане не имеют права продолжительно находится на территории Японии.
3. Попытка распространения ислама - уголовное преступление. За это можно сесть в тюрьму и надолго.
4. В Японии нет ни одной школы, где преподают арабский язык.
5. Коран - запрещенная книга. Импортировать её нельзя. Доступна только "адаптированная" версия на японском.
6. Соблюдение обрядов разрешено только в закрытых помещениях. В случае, если ритуалы увидят обычные японцы, мусульманину грозит тюрьма.
7. Разговаривать на арабском строго запрещено.
8. У Японии практически нет ни одного посольства в арабских странах.
9. Ислам в Японии исповедует 0.00% японцев.
10. Приехавшие на работу в Японию мусульманин имеет право работать ТОЛЬКО в иностранных компания. Т.е. японские компании не принимают на работу людей исповедующих ислам.
11. Визы в Японию мусульманам дают очень редко. Даже знаменитые врачи, ученые исповедующие ислам не могут получить визу в Японию.
12. В трудовых договорах часто прописано, что работодатель без объяснений имеет право уволить сотрудника, если узнает о его исламской вере.
13. Мусульманам запрещено арендовать дома в Японии, не говоря уже о покупке в собственность.
14. Переводом технической документации с японского для арабских заказчиков занимаются НЕяпонские компании.
15. К мусульманам относятся как к изгоям. Если кто-то в районе - мусульманин к нему вся округа будет относится как к преступнику.
16. Об открытии исламских школ даже не может идти речь.
17. Япония не приемлет законы Шариата.
18. Японка уличенная в связи с мусульманином становится изгоем общества.

Block title

Block content

Block title

Block content
ЗДЕСЬ МОЖНО СКАЧАТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ
* * *

А также публикуем документальную книгу об истории и причинах ближевосточного конфликта
   БЛОГ     
СТАРАЯ КНИГА
Адриани Реланди.
Палестина: 1695 год.

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Дней с момента регистрации - free counters
    Besucherzahler meet and marry russian women
    счетчик посещений